Перед окончанием срока подачи заявок кандидатов на пост главы МВФ неожиданно у Кристин Лагард и Агустина Карстенса появился конкурент. Председатель ЦБ Израиля Стэнли Фишер подал свою заявку в самый последний момент. Впрочем, как считают аналитики, всерьез побороться за кресло директора-распорядителя г-н Фишер вряд ли сможет.
День икс — 10 июня — подготовил немало сюрпризов для наблюдателей, внимательно следивших за подачей заявок на пост главы МВФ. Так, за несколько часов до окончания формирования списка претендентов стало известно, что кандидат от Казахстана, глава местного центробанка Григорий Марченко отозвал свою заявку. А неожиданно «всплывший» среди возможных соискателей представитель ЮАР Тревор Мануэль все же отказался попробовать свои силы и побороться за столь почетную должность.
Появление третьего претендента оказалось большой неожиданностью. Председатель ЦБ Израиля Стэнли Фишер подал свою заявку в самый последний момент, когда все уже были уверены в том, что претендентов осталось лишь двое.
Впрочем, вряд ли кто-то решится всерьез рассматривать г-на Фишера среди соперников уверенно лидирующей француженки Кристин Лагард. Помешать израильтянину могут не в последнюю очередь формальные характеристики: возраст и национальность. Согласно правилам МВФ претенденту на пост директора-распорядителя на момент выборов должно быть менее 65 лет, а г-н Фишер уже отпраздновал 67-летие. Кроме того, помимо израильского гражданства у него есть еще и американское, поскольку до переезда в Израиль в 2005 году он жил в США. Традиционно же глава МВФ является жителем Европы, тогда как глава Всемирного банка обычно родом из США.
Несмотря на формальное наличие трех желающих сесть в кресло лидера МВФ, почти никто из наблюдателей не сомневается в том, что фаворитом гонки является министр финансов Франции Кристин Лагард. На ее стороне Европа, ряд стран Африки и Ближнего Востока. Не исключено также, что ее кандидатуру поддержат и США с Японией. Таким образом, у нее все шансы набрать более половины голосов. США с Европой имеют в МВФ 48% голосов, а Япония — 6%.
Еще одного претендента, главу мексиканского ЦБ Агустина Карстенса поддерживают 12 латиноамериканских стран.
О том, что присуждение г-же Лагард высшего поста в МВФ — дело решенное, заявил 9 июня Григорий Марченко. Известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини сказал в понедельник, что выбор в пользу француженки был бы очень хорошим. При этом он добавил, что г-н Фишер вряд ли станет главой МВФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий