Зарубежные платежные системы работуют в России, используя зарубежные операционные центры.А на самой территории страны будут только платежные и клиринговые структуры. Так решили провести законопроект о Национальной платежной.
Этот проект о «Национальной платежной системе» могут принят во втором чтении 1 июня – к принятию документ рекомендовал Комитет Госдумы по финансовым рынкам. Это будет последней стадии – компромисс между предложениями Минфина и депутатов.
Законопроект дает возможность иностранным платежным системам обрабатывать весь объем информации о платежах в процессинговых центрах, находящихся за пределами границы России.
На территории России должны быть клиринговый центр, обрабатывающий информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы. Для этого необходимо зарегистрировать юридическое лицо, которое будет подконтрольно Центробанку.
Еще одно требование – обеспечить гарантированную бесперебойную работу систем с клиентами и соблюдение их прав.
«Закон очень сильно переписали, он вырос по объему. Было предложено порядка 150 поправок, обсуждение заняло пять часов», – рассказывает участник заседания комитета «Электронные деньги» Андрей Свитсов.
Закон НПС задуман для того, чтобы сократить зависимость от международных платежных систем. Именно так его характеризовал президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard. Законопроект несколько раз переписывался Минфином и к первому чтению превратился в документ, описывающий правила работы платежных систем в России, без жестких требований к иностранным игрокам. Ко второму чтению в него были предложены поправки, осложнявшие положение Visa и MasterCard.
В текст документа вернулось требование использовать инфраструктуру, расположенную на территории России. Эта поправка уже исключалась из текста законопроекта перед первым чтением. Источник в Госдуме утверждал, что на повторном ее внесении настаивала администрация президента.
Фактически это требование означало, что MasterCard, чей процессинговый центр находится в Сент-Луисе (США), и Visa, все четыре центра которой также вне России, придется строить новые операционные центры. Глава представительства MasterCard в России Илья Рябый заявил, что принятие законопроекта в таком виде, приведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам. «Проблема в том, что для продолжения работы нам потребуется полностью воспроизвести инфраструктуру в России: такого еще никто нигде не строил, – пояснил он. – Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то, возможно, проблемы возникнут у рынка, у индустрии, у игроков. Изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам».
«Особых аргументов не звучало, – признает Достов. – Это какой-то псевдополитический вопрос. Задачи уйти от зависимости от международных систем перед законопроектом уже не стоит». В части электронных денег, по его словам, текст оставлен без изменения. «Законопроект жестче, чем европейское регулирование, но не несет проблем действующим игрокам».И так Visa и MasterCard получают Российскую прописку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий