Новости Банков России.

вторник, 31 мая 2011 г.

комиссия за досрочное погашение кредита - незаконна!

Высшего арбитражного суда постановил запретом со взиманием комиссий при розничном кредитовании. Теперь незаконной признана комиссия за досрочное погашение кредита.

Банкиры, только что отошедших от исков по уплаченным комиссиям за ведение ссудного счета, сейчас ожидают много новых заявлений в суды по возврату комиссий за досрочное погашение. Позиция ВАС открывает широкие возможности по ревизии условий заключенных и уже прекративших действие кредитных договоров с неистекшим сроком исковой давности.

Как показал мониторинг сложившейся судебной практики, проведенные Ассоциацией региональных банков, единообразия в подходе к делам о взыскании заемщиками ранее уплаченных комиссий не наблюдается. При этом отрицательная для банков судебная практика сложилась в большинстве российских регионов. В ряде мест кредитные организации столкнулись с тем, что суды удовлетворяют иски заемщиков фактически без рассмотрения возражений со стороны банка. Москва, Московская, Кировская и Омская области - единственные регионы страны, где суды отказывают заемщикам в удовлетворении исковых требований о признании недействительными условий договоров о взимании комиссий.

Согласно мониторингу, подавляющая часть исков содержит требования о признании комиссий недействительными, о взыскании с банков необоснованно удержанных средств в счет уплаты комиссий, страхования и т.д., а также об уплате кредитными организациями процентов за пользование чужими деньгами. «Мы видим некорректное поведение судей. В ряде регионов первыми, кто обратился в суды с исками о возврате комиссий, были сами судьи и их помощники. После чего, получив возврат комиссий, суды удовлетворяли все остальные иски фактически без учета возражений со стороны банков», - рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Позицию ВАС в отношении банковских комиссий по кредитам поддерживают многие эксперты финансового рынка. Так, словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой «сейчас распространена практика, когда банки привлекают клиентов низкими ставками, и при этом вводят огромные дополнительные комиссии. В результате кредит становится очень дорогим».

Правильным решением будет взимание комиссий только за реально оказанные банковские услуги, а также признание их частью стоимости кредита, полагает Пепеляева. По ее мнению, целесообразно установить ограниченный список комиссий, которые банки имеют право взимать при кредитовании.

Еще одна опасность грозит банкам в случае принятия в существующей редакции проекта «Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре»: судиться с кредиторами за возврат комиссий начнут и заемщики – юридические лица.

По информации Верховного суда, количество дел в сфере потребительского кредитования, рассмотренных судами в 2010 году, составило более 100 тысяч (в 2009 году – 22,7 тысяч).

100 000 пластиковых карт выдано в Северном банке Сбербанка России.

100 000 юбилейным клиентом окозалась сотрудница детской городской больницы города Костромы. В праздничной обстановке ей вручили памятный подарок.Сами же сотрудники больницы как участники «зарплатного» проекта получали карты на льготных условиях, то есть с бесплатным первым годом обслуживания.

Популярность кредитных карт у клиентов Северного банка быстро набирает обороты. Прирост по эмиссии вырос в несколько раз: если в августе прошлого года банк в среднем ежедневно выдавал 85 штук, то сегодня - более 260. За неполных 5 месяцев этого года оборот по кредитным картам в Северном банке превысил 1,4 млрд. рублей, половина держателей пользуется услугой постоянно.

По словам председателя Северного банка Сбербанка России Александра Дымова, «кредитная карта – это финансовый инструмент, который отвечает всем тенденциям современного рынка. Учитывая высокую востребованность услуги, банк намерен активно развивать инфраструктуру по выпуску и обслуживанию карт».

Ожидается, что рубеж в 200 тысяч кредитных карт Северный банк преодолеет уже к середине следующего года.

Кредитная карта Сбербанка проста и удобна в использовании. С ее помощью можно оплатить товары и услуги в обычных магазинах и сети Интернет, приобрести авиа и железнодорожные билеты, забронировать и оплатить гостиницу. С помощью карты можно рассчитаться в ресторанах, отелях, туристических центрах, пунктах проката автомобилей и учебных центрах в любой валюте во всех странах мира.

Преимуществом такого кредита является то, что им можно пользоваться неограниченное число раз, поскольку кредитная линия возобновляется при погашении задолженности. Кроме этого, карта позволяет ее держателю воспользоваться льготным периодом кредитования - до 50 дней, в течение которого можно пользоваться кредитом бесплатно, не платя процентов.

Visa и MasterCard получат Российскую прописку.


Зарубежные платежные системы работуют в России, используя зарубежные операционные центры.А на самой территории страны будут только платежные и клиринговые структуры. Так решили провести  законопроект о Национальной платежной.


Этот проект  о «Национальной платежной системе» могут  принят во втором чтении 1 июня – к принятию документ рекомендовал Комитет Госдумы по финансовым рынкам. Это будет последней стадии  – компромисс между предложениями Минфина и депутатов.

Законопроект дает возможность иностранным платежным системам обрабатывать весь объем информации о платежах в процессинговых центрах, находящихся за пределами границы России.

На территории России должны быть клиринговый центр, обрабатывающий информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы. Для этого необходимо зарегистрировать юридическое лицо, которое будет подконтрольно Центробанку.

Еще одно требование – обеспечить гарантированную бесперебойную работу систем с клиентами и соблюдение их прав.

«Закон очень сильно переписали, он вырос по объему. Было предложено порядка 150 поправок, обсуждение заняло пять часов», – рассказывает участник заседания комитета  «Электронные деньги» Андрей Свитсов.

Закон  НПС  задуман для того, чтобы сократить зависимость от международных платежных систем. Именно так его характеризовал президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard. Законопроект несколько раз переписывался Минфином и к первому чтению превратился в документ, описывающий правила работы платежных систем в России, без жестких требований к иностранным игрокам. Ко второму чтению в него были предложены поправки, осложнявшие положение Visa и MasterCard.

В текст документа вернулось требование использовать инфраструктуру, расположенную на территории России. Эта поправка уже исключалась из текста законопроекта перед первым чтением. Источник в Госдуме утверждал, что на повторном ее внесении настаивала администрация президента.

Фактически это требование означало, что MasterCard, чей процессинговый центр находится в Сент-Луисе (США), и Visa, все четыре центра которой также вне России, придется строить новые операционные центры. Глава представительства MasterCard в России Илья Рябый заявил, что принятие законопроекта в таком виде, приведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам. «Проблема в том, что для продолжения работы нам потребуется полностью воспроизвести инфраструктуру в России: такого еще никто нигде не строил, – пояснил он. – Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то, возможно, проблемы возникнут у рынка, у индустрии, у игроков. Изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам».

«Особых аргументов не звучало, – признает Достов. – Это какой-то псевдополитический вопрос. Задачи уйти от зависимости от международных систем перед законопроектом уже не стоит». В части электронных денег, по его словам, текст оставлен без изменения. «Законопроект жестче, чем европейское регулирование, но не несет проблем действующим игрокам».И так Visa и MasterCard получают Российскую прописку.

понедельник, 30 мая 2011 г.

Общее годовое собрание акционеров АКИБАНКА 2011.

Собравшиеся акционеры обсудили результаты деятельности банка в 2010 году и утвердили годовой отчет и раздел прибыли.

В этом году АКИБАНК увеличил динамичное развитие, покозав рост основных финансовых показателей. Валюта баланса выросла на 35% и составила 40 млрд. рублей, активы банка увеличились на 17,1%, достигнув 23,6 млрд. рублей. В топе агентства РБК по размеру  активов среди российских банков АКИБАНК занял 83-ие место. Устойчивое финансовое положение банка подтвердило международное рейтинговое агентство Moody’s, обновив кредитное заключение. Рейтинг банковских депозитов по международной шкале сохранился на уровне B3/Not Prime; рейтинг банковских депозитов по национальной шкале в национальной валюте также не изменился - Baa2.ru. Рейтинг финансовой устойчивости остался на уровне Е+. Прогноз по всем рейтингам стабильный.

Банк не только сохранил деловую активность на рынке но и существенно нарастил ресурсную базу. За отчетный год капитал банка вырос на 3,5 млрд. рублей и достигли 20,3 млрд. рублей. Количество привлеченных вкладов физических лиц превысил 5,4 млрд. рублей, увеличившись на 29%. Доверие к АКИБАНКу продемонстрировали не только его вкладчики. Корпоративная клиентская база выросла на 151 и составила 9440 клиентов. Главное внимание банка было направлено на разработку нового продуктового ряда для всех категорий клиентов банка, совершенствование тарифной политики, оптимизацию каналов продаж. В условиях избыточной ликвидности и отсутствия высокого спроса на кредитные ресурсы, АКИБАНК не допустил значительные сокращения объемов кредитования. Кредитный портфель снизился на 4,4% и составил 11,4 млрд. рублей. В 2010 году банк также продолжил свое территориальное развитие. Было открыто 2 новых офиса в Москве и Наб. Челнах.

В планах банка на 2010–2012 гг. дальнейшее развитие получили долгосрочные высокотехнологичные проекты: Контакт-центр и CRM-система. Значительно продвинулось дистанционное обслуживание с внедрением системы Интернет-банк для физических лиц и развертыванием сети терминалов самообслуживания. Так, 14% всех принятых банком платежей за год были оплачены с помощью платежных терминалов.

Банковские новости
 

суббота, 28 мая 2011 г.

Три слова Сбербанка :“Сохраняй”, “Пополняй” и “Управляй”


Банковские новости.

Сбербанк России сказал:
Если снимать или пополнять  деньги со своего счета - это “Сохраняй”; можно увеличить счет - это “Пополняй”; если пополнять и частично снимать средства - это “Управляй”. Это  новые  характеристики трех новых вкладов Сбербанка. Это новая линейка депозитов с громкими  названиями заменит пять ранее действовавших. Новые продукты отличает простота и универсализм. При досрочном расторжении договора с Сбербанком  вкладчик  теряет свой процентный доход не полностью, а частично. Процент прибыли  будет считаться по ставке, равной 2/3 от первоначально действующей. Это условие распространяется теперь  на всех клиентов банка вне зависимости от того, какой депозит из трех новых предложенных он выбрал. Это один из примеров универсальных условий новой линейки.

Также - проценты по “Сохраняй”, “Пополняй” и “Управляй” начисляются ежемесячно и доступны вкладчику(частичное снятие). Если вкладчик  не воспользуется  прибылью за названный временной отрезок, то банк их капитализирует. Что касается срока договора о вкладе, то клиенту доступен выбор от 1 месяца до 3 лет по “Сохраняй” и от 3-х месяцев до 2 лет по остальным. Введены две новые градации в суммовом диапазоне от 100 000 рублей до 1 млн рублей. При этом размеры ставок в уелом по линейке не изменились - в рублях максимальная величина - 6 % годовых.

Общий доход клиента исходя из такой ставки будет считаться по вкладу “Сохраняй” при трехлетнем сроке и сумме в 2 000 000 рублей. За 5 истекших с начала года месяцев при регулярной капитализации процентов реальная ставка доходности была бы 2,52 %. Что фактически не отличается от той, по которой считают сегодня прибыль клиенты, принесшие в начале 2011 года деньги в паевые инвестиционные фонды УК Сбербанка. Лучший из здешний фондов на сегодня Сбербанк -Фонд облигаций. Его результат за период - 2,56 % со знаком плюс. Картина доходности остальных двух ПИФ-ов более грустная: Сбербанк-Фонд Сбалансированный прибавил в весе 1,80 %, Сбербанк-Фонд Акций - 0,30 %.
ВТБ банк увеличил свою часть акций принадлежащих ему "ВТБ Регистратора" с 20% до 100%.
До конца прошлого 2010 года ЗАО "ВТБ Регистратор" назывался ЗАО "ЦОР", которое было зарегистрировано в октябре 2004 года.

ЗАО "ВТБ Регистратор" оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Компания обслуживает около 1,6 тысячи компаний. В их числе обслуживаемых эмитентов входят компании группы ВТБ, ОАО "Тольяттиазот", ОАО "Томскнефть" ВНК, ОАО "Фортум", ОАО "РусСпецСталь", ОАО "Концерн "Калина", ОАО "Арктикгаз", ОАО "Концерн Энергомера", ОАО "РНТ", ЗАО "Геотек Холдинг", ОАО "Система-Галс".

Филиалы компании работают в Санкт-Петербурге, Челябинске, Ставрополе, Екатеринбурге, Волгограде, Красноярске, Ростове-на-Дону, Тольятти, Твери, Саратове, Оренбурге, Пензе, Пятигорске, Сочи, Майкопе, Владикавказе, Георгиевске, Нальчике, Ульяновске, Черкесске и Элисте. Число филиалов по территории России с постоянной периодичностью увеличивается.
Источник